Современная технология лазерной хирургии катаракты, разработанная отечественными учёными, позволяет вполне обоснованно сделать этот вывод. Пионерами в освоении и развитии данной технологии стали ученики известного нашего великого офтальмолога академика С.Н. Федорова - офтальмохирурги В.Г.Копаева и Ю.В.Андреев, которые совместно с инженерами-физиками из г. Санкт-Петербурга в 90-е годы провели серию полномасштабных исследований по оценке эффективности различных лазеров для разрушения хрусталика. В результате была найдена уникальная длина волны 1,44 мкм, не применявшаяся на тот момент в медицине и, как было показано, способная разрушить любой по плотности хрусталик без повреждения окружающих тканей глаза. В сравнении с работами западных учёных, которые так и не смогли решить проблему лазерного разрушения хрусталика с позиций биофизики и экспериментальной медицины, работа отечественных учёных позволила говорить о возможности удаления катаракты с использованием лазерной энергии. Появилась реальная перспектива создания технологии, конкурирующей с доминирующей сегодня американской технологией ультразвуковой факоэмульсификации катаракты.
Во многом благодаря авторитетному мнению С.Н.Федорова данная технология очень быстро вышла за рамки экспериментальных исследований. Была создана оригинальная отечественная установка «РАКОТ», полностью отвечающая современным требованиям хирургии катаракты и начаты хирургические операции по лазерному удалению (экстракции) катаракты. За несколько лет было сделано несколько тысяч операций, технология была внедрена во все филиалы Федоровского центра, и уже к 2000 г операции лазерной экстракции катаракты выполнялись практически во всех уголках России.
Быстрому внедрению технологии способствовали её уникальные возможности - операции проводились через минимальные разрезы, практически точечные проколы в глазу, исключалась опасность перегрева работающих наконечников в зоне операции, т.е. устранилась опасность термического повреждения разрезов. Техника операции сводила к минимуму необходимость выполнения сложных механических манипуляций с хрусталиком, достаточно было только удерживать работающий лазерный наконечник над мутным хрусталиком и наблюдать за тем, как происходит лазерное растворение и аспирация хрусталиковых масс. Aспирационный канал в установке был выполнен из прозрачного материала (кварцевое стекло), это позволяло осуществлять дополнительное разрушение удаляемых хрусталиковых масс в аспирационном канале, направляя на стенку аспирационной трубочки лазерную энергию. Благодаря этой технологии удалось избежать окклюзии аспирационного канала разрушаемыми хрусталиковыми массами, сделать процесс удаления разрушенных частиц ядра хрусталика плавным и строго контролируемым, исключив тем самым возможность вакуумного повреждения задней капсулы хрусталика и радужки.
Разработка лазерной технологии явилась стимулом для усовершенствования существовавшей на тот момент технологии ультразвуковой факоэмульсификации катаракты. Конкурируя с лазерной энергией, создатели УЗ-приборов уделили много сил и энергии для создания низкотемпературных ультразвуковых наконечников, совершенствованию системы аспирации. И тем не менее, по ряду позиций можно и сегодня говорить о существенных преимуществах лазерной энергии перед ультразвуком.
В первую очередь лазерное излучение с физической точки зрения несомненно более безопасно для глаза чем ультразвук. Это связано с многократным уменьшением зоны воздействия акустических «ударных» волн на ткани глаза, окружающие хрусталик, при работе лазера по сравнению с ультразвуком. Радужка, сетчатка и цилиарное тело (часть средней (сосудистой) оболочки глаза, которая служит для подвешивания хрусталика и обеспечения процесса приспособления глаза к ясному видению предметов), во многом остаются интактными (неповреждёнными) при проведении лазерной экстракции катаракты, чего не скажешь об ультразвуке. Преимущества лазера с энергетической точки зрения приобретают особое значение при удалении осложненных катаракт, где ткани глаза ослаблены и любое воздействие может приводить к срыву компенсаторных возможностей глаза. Низкий уровень воздействия позволяет снизить ответную реакцию тканей глаза на хирургическое вмешательство.
Сегодня, по прошествии более 15 лет с момента появления технологии лазерной экстракции катаракты, она получает новый импульс для развития. Идет ее внедрение в практику работы частных клиник России. Приборы успешно работают в Москве, Твери, Новгороде, Челябинске, Тюмени, Владикавказе, Краснодаре и других городах. Уже тысячам пациентов вернули возможность видеть. Одним из центров развития лазерной технологии в Московском регионе является медицинская клиника «ООО ГЛАЗНАЯ КЛИНИКА ЛАЗЕРНОЙ ЭКСТРАКЦИИ КАТАРАКТЫ» в г. Мытищи. Ведущий хирург клиники Андреев Юрий Владиславович - один из авторов данной технологии - выполнил более 30000 подобных операций. Накоплен бесценный опыт применения лазерной технологии в осложненных случаях, в первую очередь при неблагоприятном сочетании катаракты с глаукомой.