Лазерная установка была разработана в 1995 году научным коллективом «Института Точной Механики и Оптики» (ИТМО) г. Санкт-Петербурга. Создатели прибора Ерофеев А.В. и Беликов А.В. являлись ведущими специалистами нашей страны в области лазеростроения и лазерной физики, активно использовали свой опыт, накопленный в ходе конструирования промышленных лазеров, а так же лазеров, создававшихся в космической промышленности.
Идея создания лазерной установки была сформулирована отечественными хирургами под руководством академика С.Н. Федорова. В стенах института С.Н. Федорова МНТК «ФМикрохирургия глаза»» были выполнены первые операции по лазерной экстракции катаракты и метод получила свое признание среди коллег офтальмологов. Уже с первых дней появления метода лазерной экстракции катаракты проблему лично контролировал академик С.Н.Федоров, который придавал огромное значение развитию данного метода как Российской альтернативе западным ультразвуковым технологиям.
Рис 1. Андреев Юрий Владиславович и макет лазерной установки на которой им были выполнены первые экспериментальные исследования по лазерной экстракции катаракты.
Рис 2. Патенты России и США.
В настоящее время, прошедшая несколько модификаций лазерная установка является совершенным с инженерной точки зрения прибором, состоящим из двух согласованно работающих систем. Первую составляет Nd:YAG лазерная установка с длиной волны 1,44 мкм. Она служит для генерации энергии, которая подводится в зону операции по оптическому световоду и служит для разрушения ядра хрусталика. Другим компонентом является блок аспирации-ирригации, использующийся для удаления разрушенных частиц хрусталика из зоны операции. Он в свою очередь состоит из аспирационной помпы и рабочего наконечника для подведения сбалансированного раствора в зону операции и удаления разрушенных масс.
Рис 3. общий вид лазерной установки. Рабочие наконечники.
Благодаря наличию ножной педали управления хирург имеет возможность управлять как включением лазера, так и аспирационной системой, осуществляя контролируемое разрушение хрусталика и выведения из зоны операции хрусталиковых масс.
Лазерная энергия сегодня является наиболее реальной альтернативой ультразвуку в хирургии катаракты. Это связано с возможностью более деликатного и безопасного проведения операции, снижением общей энергетической нагрузки на глаз, меньшим термическим воздействием.
В общих чертах лазерная установка работает следующим образом. Излучение подводится в зону операции к поверхности хрусталика по лазерному световоду, который фиксирован в наконечнике и вводится в глаз через специальный прокол. Энергия поглощается молекулами воды в хрусталике, что приводит к формированию микротрещин и диссоциацию (раскалыванию) вещества хрусталика на мелкие фрагменты. Разрушенные частицы хрусталика удаляются (отсасываются) по аспирационному наконечнику, который был введен в полость глаза через другой микроразрез. Конструкция рабочей части аспирационного наконечника позволяет осуществлять дополнительное разрушение аспирируемых частиц в просвете наконечника, что обеспечивает высокую скорость аспирации и позволяет сбалансировать процесс разрушения и удаления хрусталиковых масс.
Рис 4. Рабочая часть эрригационно - аспирационного наконечника. а) кварцевая аспирационная трубочка совмещенная с колпачком для эрригации и силиконовым лепестком для защиты задней капсулы хрусталика. Б) процесс дополнительного разрушения хрусталиковых масс в оспирационном канале под действием лазерного излучения.
Процесс разрушения ядра хрусталика и аспирации обеспечивается за счет сбалансированной подачи физиологического раствора в полость глаза и его аспирации, этот процесс регулируется специальной ирригационно-аспирационной системой прибора.
Прибор прошел все необходимые процедуры по медицинской сертификации и на протяжении 10 лет используется клиниками России. По лазерной тематике защищены одна докторская и шесть кандидатских диссертаций. Опубликована монография.
Рис5 Лицензии
Рис 6. Монография.